logo

+38(050) 565-11-99
Процедура узаконивания самостоятельно построенного жилья будет упрощена.

Государственная архитектурно-строительная инспекция в настоящий момент работает над новым упрощенным порядком введения в эксплуатацию жилья, которое граждане Украины построили самовольно без предварительно полученных документов БТИ и согласованного проекта.

Предстоящие изменения в законодательстве удешевят и упростят процесс легализации построек, устранив при этом повод для лишних бюрократических проволочек. Об этом сообщил глава ДАБI Украины Максим Мартынюк в своих недавних интервью. По его утверждению, упрощенная процедура введения в эксплуатацию самостоев будет стоить дешевле, чем в настоящий момент, и станет достаточно простым и доступным для граждан способом подтвердить свои права на возведенные дома и получить на них полноценно оформленные документы БТИ.

«Кроме того, планируется, что документ принимается не на полгода и не на год, а на длительный срок, чтобы человек мог пройти всю процедуру полностью и не платить взятки за ее ускорение» — сообщил Мартынюк.

 

По замыслу управления Государственной архитектурно-строительной инспекции, строительная «амнистия» при этом не должна применяться к самовольным постройкам, небезопасным в использовании и возведенным с нарушением строительных норм. Узаконивание подобных самостроев будет возможно только после того, как владелец самостоятельно устранит все технологические нарушения.

«За последние три года были объявлены три строительные «амнистии», — пояснил глава инспекции, — и благодаря упрощенным процедурам оформления самостроев были введены в эксплуатацию и получили документы БТИ почти сто тысяч домов. Но ни к каким позитивным последствиям это не привело — процедура всё равно не оказалась ни достаточно простой, ни достаточно бюджетной, чтобы люди ею пользовались».

По его словам, при оформлении самостроев по «амнистии» не решалась главная проблема — нарушение градостроительных норм, число которых продолжает расти. Такие дома представляют опасность не только для людей, проживающих в них, но и для окружающих, и для соседних зданий.

«Это большая недоработка. Нужно уже определиться — или при вводе в эксплуатацию таких домов не будут учитываться градостроительные нормы, либо к таким домам не будет применяться «амнистия», одно из двух» — заявил Максим Мартынюк.

Сроки вступления новых правил выдачи в силу пока не уточняются.